Полная версия Мобильная версия

Под нож оптимизации. В Удмуртии ликвидируют единственный в республике эндокринологический центр

K 5605
J
Жанна Ситникова

Не мелочиться в рамках оптимизации решили чиновники от Минздрава Удмуртии. Тогда как в соседних регионах стараются сокращать ставки санитарок, помощников лаборантов, гардеробщиц, чтобы сохранить более значимые структуры в медицинских учреждениях, в Удмуртии додумались ликвидировать целый (и единственный на всю республику!) эндокринологический центр. И это — на фоне постоянного урезания финансирования программы «Сахарный диабет» и одновременного ежегодного увеличения числа больных сахарным диабетом в регионе. По данным Диабетического союза Удмуртии, каждый год цифры увеличиваются на 12–15%.

Фото ©День.org

Единственный, но лишний

Большинство кабинетов Республиканского эндокринологического центра расположены на 3-м этаже поликлиники РКБ № 1. С раннего утра здесь непрерывный поток пациентов с сахарным диабетом, в основном приезжие из районов Удмуртии. На руках у всех — увесистые истории болезни, и почти для всех пациентов эта поездка в центр в силу тяжести заболевания — серьезное физическое  испытание.

«Нам, диабетикам, ведь и ходить очень тяжело, и в дороге плохо себя можем фото: ©День.orgпочувствовать, — рассказывает пациентка эндокринологического центра Любовь Ардашева. — Я приехала из Красногорского района, и очень хорошо, что здесь я сразу попадаю и к эндокринологу, и к офтальмологу, и к неврологу. Тут же и стационар, у меня анализы плохие, так, наверное, здесь же и полечат. А у нас-то в райцентре всего этого нет».

В районных центрах больных сахарным диабетом наблюдают терапевты, лечат на основе рекомендаций, данных в эндокринологическом центре. За год врачи РЭЦ принимают более 20 тысяч пациентов с эндокринной патологией, преимущественно с сахарным диабетом.

Наталья Матвеева, заведующая республиканским эндокринологическим центром.  Фото: rkb1.udm.ru  «Поток у нас большой, хоть и приезжают они по квоте, — рассказывает заведующая Республиканским эндокринологическим центром Наталья Матвеева. — Наша помощь носит консультативный характер, то есть здесь мы их осматриваем, смотрим анализы, проводим ультразвуковое исследование щитовидной железы, и уже на основе наших предписаний участковые терапевты назначают лечение, потому что эндокринологов в районах нет. На сегодня укомплектованность специалистами-эндокринологами в республике не более 80%, а может, и того меньше».

Под нож оптимизации

Отлаженную структуру реальной помощи больным решили развалить, неделю назад персоналу центра сообщили о реорганизации в рамках оптимизации здравоохранения. Врачам объявили о том, что их переводят в поликлинику, где они будут принимать больных сахарным диабетом в общем амбулаторном потоке. Президент Диабетического союза Удмуртии Николай Забродин эту ситуацию характеризует одним словом — бардак.

«Врачи центра специализировались только на больных сахарным диабетом, если этих специалистов переведут в поликлинику, это значит, что больные будут просиживать часами в огромных очередях, приезжать в Ижевск не по разу, чтобы попасть к офтальмологу, неврологу и врачам функциональной диагностики. Представляете, какие это мучения?!» — говорит он.

Сейчас эндокринологический центр — это 10,5 ставки врачей и 59 коек в стационаре. После фото: norma-med.ruреорганизации ставки врачей будут сохранены в том же объеме, о сокращении количества койко-мест речь пока не идет. В чем смысл такой оптимизации, непонятно ни врачам, ни пациентам. Возможно, какую-либо экономию или выгоду может сулить кабинет ультразвуковой диагностики центра. Сейчас в нем обследуют только пациентов центра, и врач УЗИ — высококлассный специалист в этой области. Его вместе с кабинетом также переводят под «крыло» поликлиники, соответственно, больница таким образом бесплатно получает оборудование и врача. Больным сахарным диабетом в результате этой реорганизации достается снижение доступности обследования.

«Конечно, нас заверили, что для пациентов ничего не изменится, что больные будут ходить к тем же врачам, так же будут проходить обследование, — говорит заведующая  центром Наталья Матвеева. — Еще нам сказали, что у пациентов не будет проблем с доступностью медицинской помощи. Но я боюсь, что наши специалисты, наше оборудование — все это просто растворится в общем амбулаторном потоке».

Если в доступности медицинской помощи начинает сомневаться медицинский работник, то тут явно есть над чем задуматься.

Неокончательный диагноз

И вот что еще странно: из собственных источников «День.org» стало известно, что  о реорганизации персоналу центра сообщили 1 июля. Медработников собрали у главного врача РКБ и предложили написать заявления о переводе в поликлинику. Тогда как при реорганизации врачи должны получить соответствующее уведомление, после чего центр мог функционировать еще два месяца, и только после этого их могли перевести в поликлинику. Ничего этого сделано не было, мало того, известно, что часть врачей, опасаясь конфликтов с руководством больницы и связанных с этим проблем, уже написали заявления о переводе. Получается, что эндокринологический центр не реорганизовывают, а ликвидируют, так как в нем некому работать.

Фото: novayagazeta-ug.ruК слову, есть еще одно учреждение, именуемое эндокринологическим центром, только городским, и расположено оно на улице Труда в Ижевске. Пациентов в нем принимают по территориальному принципу, то есть жителей улиц Петрова, Труда, Молодежной, Т. Барамзиной. И раз в нем обслуживают даже не всех жителей города, то в качестве альтернативы республиканскому центру он явно никак не годится. Сейчас РЭЦ пока работает в штатном режиме, но что будет через неделю, никто сказать не берется. Этот вопрос мы пытались задать главному врачу РКБ № 1 Надежде Михайловой, однако застать ее в рабочем кабинете практически невозможно, секретарь сообщает, что «Надежда Александровна в стационаре, на выезде, у нее посетители». Попытались дозвониться до министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина. Ответ все тот же — занят. Свой фронт борьбы развернули в Диабетическом союзе Удмуртии.

«Мы считаем эту ситуацию совершенно недопустимой, — говорит президент союза  Николай Забродин. — Мы подготовили обращения и в Минздрав республики, и к главе Удмуртии, и мы будем бороться за центр».

Тем временем известно, что подобные центры есть в соседних Перми, Казани и Кирове, и там их не то что не оптимизируют — на них ежегодно направляют немалые суммы, чтобы улучшить качество медицинской помощи и качество самой жизни больных сахарным диабетом.


Читайте также